Beim Versenden deiner Nachricht ist ein Fehler aufgetreten. Bitte versuche es erneut.
Vielen Dank für deine Nachricht! Wir setzen uns mit dir in Verbindung.

Unsere Mensen

Eine ausgezeichnete Qualität, ein hervorragendes Preis-Leistungs-Verhältnis und regelmäßige Aktionswochen – das bieten dir unsere vier Mensen. Hier hast du die Qual der Wahl: Eine große Auswahl verschiedener Gerichte steht jeden Tag, sowohl im Semester als auch in der vorlesungsfreien Zeit, auf dem Speiseplan. In jeder unserer Mensen steht dabei mindestens ein fleischloses Essen für Vegetarier zur Wahl. Auch Veganern bieten wir ein breites Angebot: Jeden Tag gibt es in der Zentralmensa und der Mensa am Turm ein veganes Essen. Die Nordmensa und die Mensa Italia sowie das Bistro HAWK bieten veganes Essen im Wechsel an.

Speisepläne

In unseren Mensen haben wir täglich wechselnde Gerichte im Angebot. Hier findest du die tagesaktuellen Speisepläne aller vier Mensen sowie eine Vorausschau der nächsten sechs Tage. 

Speiseplan-App

Mithilfe der Speiseplan-App ganz bequem die Speisepläne unserer Mensen auf dem Smartphone abrufen: Jetzt in den Google Play StoreApp Store oder Microsoft Store gehen und die App herunterladen.


Öffnungszeiten im Überblick

Zentralmensa, Platz der Göttinger Sieben 4

Öffnungszeiten im Semester

Montag - Donnerstag

Freitag

Samstag

11:30 bis 20:00 Uhr

11:30 bis 18:00 Uhr 

11:45 bis 14:30 Uhr

Öffnungszeiten in den Semesterferien

 

Montag - Freitag

Samstag

11:30 bis 18:00 Uhr

11:45 bis 14:30 Uhr

Mensa am Turm, Goßlerstraße 12b

Öffnungszeiten

Montag - Donnerstag 

Freitag

11:30 bis 14:30 Uhr 

11:30 bis 14:15 Uhr

Nordmensa, Grisebachstraße 10

Öffnungszeiten

Montag - Donnerstag

Freitag

11:15 bis 14:15 Uhr 

11:15 bis 14:00 Uhr

Mensa Italia, Roedererstraße 15a 

Öffnungszeiten



Montag - Donnerstag

Freitag

11:30 bis 14:00 Uhr

11:30 bis 14:00 Uhr

Zentralmensa

Unsere Zentralmensa bietet an sechs Tagen in der Woche ein abwechslungsreiches und breites Angebot aus saisonalen, frischen Lebensmitteln. 

Mensa am Turm

Iss regional in der Mensa am Turm: An fünf Tagen der Woche vielfältige Gerichte aus frischen regionalen und saisonalen Produkten genießen!

Nordmensa

Unsere Nordmensa bietet jede Woche gesunde, abwechslungsreiche Menüs sowie ein Salatbuffet, einen Pastapoint und leckere Desserts.

Mensa Italia

Unsere Mensa Italia bietet dir täglich verschiedene Menülinien, vegetarische und vegane Speisen, Eintöpfe sowie ein Salatbuffet. 

Und was ist drin im Mensaessen?

Gesunde Ernährung wird in den Mensen groß geschrieben. Eingekauft werden überwiegend deutsche Lebensmittel. Dabei wird regionalen Anbietern der Vorzug gegeben. Wir verlangen von unseren Fleisch- und Wurstlieferanten eine Garantieerklärung, aus der hervorgehen muss, dass die vermarkteten Tiere in Deutschland geboren und aufgezogen wurden.

Großen Wert legen unsere Küchenleiter auch auf die konservierungs- und farbstofffreie Lebensmittelverarbeitung der bezogenen Waren (z. B. ohne Phosphate). Zum Würzen der Speisen verwenden die Mensa-Köche ausschließlich jodiertes Speisesalz. Sämtliche Frisch- und Tiefkühlware wird bei ihrer Anlieferung auf die gesetzlich vorgeschriebene Eingangstemperatur und Mindesthaltbarkeitsdaten überprüft.

Hygiene ist das A und O

In unseren Mensen werden die Grundsätze des Hazard-Analysis-Critical-Control-Points-Systems (HACCP) beachtet. Außerdem erfolgt ständig – ohne Voranmeldung – eine stichprobenartige Überprüfung der Speisen durch ein Fachinstitut der Universität Göttingen. Proben sämtlicher Speisen werden zum Nachweis ihrer Qualität 10 Tage aufbewahrt.

Das Studentenwerk ist gegen die Verwendung von gentechnisch veränderten Lebensmitteln. Daher verwenden wir nur Lebensmittel und Lebensmittelerzeugnisse, in denen im Sinne der EG-Verordnung 1829/2003 sowie 1830/2003 keine gentechnisch veränderten Stoffe enthalten sind und eine Rückverfolgbarkeit gegeben ist.

Umweltschutz: Abfallvermeidung kommt vor Abfallverringerung

Wo täglich rund 14.000 Gäste zu versorgen sind, kann sich eine Menge Abfall ergeben. Dem wirkt das Studentenwerk seit langer Zeit durch das Konzept "Vermeiden vor Verringern" entgegen. 

Wir setzen verstärkt auf Großgebinde und Mehrwegsysteme und verlassen uns nicht ausschließlich auf den "Grünen Punkt". Darüber hinaus haben wir weitere Maßnahmen getroffen:

  • Einführung von Mehrweggeschirr in allen Mensen und Cafeterien
  • Wasser- und Energieeinsparung durch Austausch alter Geräte (z. B. Spülmaschinen)
  • Forderung an Lieferanten, Mehrwegbehälter zu benutzen
  • Ablieferung der anfallenden Fette je nach Herkunft (Frittierfett, Abscheider)

Schließlich bauen wir auf die tatkräftige Unterstützung durch unsere Gäste, denen wir Wertstoff-Trenn- und Sammelbehälter bereitstellen.

Verwaltung

Platz der Göttinger Sieben 4
Eingang 4c, in der Ebene 1
37073 Göttingen

Tel.: 0551 - 39 35 165

Öffnungszeiten

Mo - Do: 07:30 bis 15:00 Uhr
Fr: 07:30 bis 14:00 Uhr

Kontakt